Sesamöl: Vorteile bei der Verwendung auf der Haut

Sesamöl wird aus den Samen der blühenden Sesampflanze, auch bekannt als Sesamum indicum, gewonnen. Diese Pflanzen sind in Ostafrika und Indien beheimatet, werden aber derzeit in vielen Ländern der Welt angebaut.

Aufgrund seines herzhaften, nussigen Geschmacks und seines hohen Anteils an einfach und mehrfach ungesättigten Fetten ist Sesamöl zu einem der beliebtesten Öle zum Kochen geworden.

Aber hat es auch ausserhalb der Küche Vorteile? Ist es ein gutes Öl für die Haut? Lesen Sie weiter, um mehr über die Eigenschaften dieses Öls zu erfahren und darüber, was es für Ihre Haut tun kann und was nicht.

Was sind die Vorteile der Verwendung von Sesamöl für Ihre Haut?

Es hat die folgenden Eigenschaften, die es zu einem wohltuenden Öl für Ihre Haut machen:

  • Antioxidant. Das heißt, es hat die Fähigkeit, Schäden durch freie Radikale oder instabile Moleküle, die die Zellstruktur Ihrer Haut schädigen können, zu bekämpfen.
  • Antimikrobiell. Das bedeutet, dass es schädliche Mikroorganismen abtöten oder ihr Wachstum stoppen kann.
  • Entzündungshemmend. Das bedeutet, dass es Entzündungen und Schwellungen reduzieren kann.

Es hat auch eine mäßig niedrige Bewertung auf der komedogenen Skala. In dieser inoffiziellen Datenbank werden verschiedene Öle und Buttersorten nach ihren porenverstopfenden Eigenschaften eingestuft. Die Skala reicht von null bis fünf.

Eine Bewertung von null bedeutet, dass ein Öl Ihre Poren nicht verstopft, während eine Bewertung von fünf bedeutet, dass es Ihre Poren verstopfen wird.

Laut einer 1989 im Journal of the Society of the Society of Cosmetic Chemists veröffentlichten Studie hat raffiniertes Sesamöl eine komedogene Bewertung von eins und unraffiniertes Sesamöl eine Bewertung von drei. Nicht-komedogene Öle, wie Sesamöl, sind gute Optionen für viele Hauttypen.

Da nicht-komedogene Öle die Poren nicht verstopfen, kann Sesamöl bei zu Akne neigender Haut gut wirken. Die entzündungshemmenden Eigenschaften des Sesamöls können auch zu seinen Fähigkeiten bei der Bekämpfung von Akne beitragen, obwohl es derzeit keine wissenschaftlichen Daten gibt, die dies belegen.

Obwohl es nur wenige Studien über Sesamöl gibt, insbesondere im Hinblick auf den Nutzen für die Hautpflege, gab es einige Entdeckungen über seine antioxidativen, antimikrobiellen und entzündungshemmenden Eigenschaften:

  • Eine 2005 durchgeführte Tierstudie fand heraus, dass die topische Anwendung von Sesamöl den oxidativen Stress reduzieren kann, der zu Zell- oder Gewebeschäden führen kann.
  • Eine kürzlich durchgeführte Tierstudie ergab, dass die topische Anwendung von ihm bei der Heilung von Verbrennungswunden zweiten Grades hilfreich ist.
  • Eine kleine Studie ergab, dass es in Kombination mit Massage bei Patienten in der Notaufnahme die mit Gliedmaßtraumata verbundenen Schmerzen signifikant reduziert.
  • Es gibt einige Belege dafür, dass es dabei helfen kann, ultraviolette (UV-) Strahlen herauszufiltern, jedoch nicht in dem Maße, wie dies bei den für diesen Zweck entwickelten Produkten der Fall ist.

Welche Nährstoffe enthält Sesamöl?

Sesamöl enthält Vitamin E, das dazu beitragen kann, die Hautzellen vor Schäden zu schützen, die durch Umweltfaktoren wie UV-Strahlen, Umweltverschmutzung und Giftstoffe verursacht werden.

Sesamöl enthält auch mehrere phenolische Verbindungen, die ihm seine antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften verleihen. Zu diesen Verbindungen gehören:

  • Tocopherol
  • Pinoresinol
  • Sesamin
  • Sesamolin
  • Sesaminol
  • Sesamol

Es enthält auch mehrere essentielle Fettsäuren. Diese Säuren sind wirksame Feuchtigkeitsspender, die dazu beitragen können, Ihre Haut geschmeidig, weich und hydratisiert zu halten.

  • Ölsäure
  • Palmitinsäure
  • Stearinsäure
  • Linolsäure

Ist es sicher, Sesamöl auf der Haut zu verwenden?

Für die meisten Menschen ist die Verwendung von Sesamöl unbedenklich. Da jede Substanz eine Reaktion hervorrufen kann, besonders wenn Sie eine empfindliche Haut haben, ist es eine gute Idee, vor der Anwendung einen Patch-Test durchzuführen.

Befolgen Sie diese Schritte, um einen Patch-Test durchzuführen:

  • Waschen und trocknen Sie den oberen Teil Ihres Innenarms in der Nähe des Ellenbogens.
  • Tragen Sie mit einem sauberen Wattebausch eine kleine Menge Sesamöl auf diesen Bereich auf.
  • Decken Sie den Bereich 24 Stunden lang mit einem Mullkissen ab.
  • Wenn Sie ein Kribbeln oder Jucken verspüren, entfernen Sie das Mullkissen, waschen Sie den Bereich und stellen Sie die Verwendung des Öls ein.
  • Wenn Sie kein Kribbeln oder Jucken spüren, lassen Sie das Mullkissen 24 Stunden lang auf dem Bereich und entfernen Sie es dann.
  • Sieht Ihre Haut klar aus und fühlt sich gut an, sind Sie wahrscheinlich nicht allergisch oder empfindlich gegen das Öl und können es frei auf Ihrer Haut anwenden.

Wenn Sie eine Sesamallergie haben, verwenden Sie kein Sesamöl.

Wie wendet man es an?

Sesamöl ist kein ätherisches Öl, so dass es vor der Verwendung nicht verdünnt werden muss.

Versuchen Sie, Sesamöl zu finden, das frei von anderen Inhaltsstoffen und Chemikalien ist. Lesen Sie das Produktetikett, um herauszufinden, ob das Öl rein ist oder ob ihm etwas anderes zugesetzt wurde.

Sie können Sesamöl großzügig auf der Haut zur Massage und als Feuchtigkeitsspender verwenden.

Wenn Sie Sesamöl bei Akne oder Aknenarben verwenden, tupfen Sie es mit einem Wattebausch auf die betroffene Stelle und lassen Sie es über Nacht einwirken. Möglicherweise sollten Sie zuerst ein Peeling durchführen, um abgestorbene Hautzellen und Rückstände zu entfernen. Dies kann dazu beitragen, dass das Öl leichter in Ihre Haut einzieht.

Welche anderen Verwendungsmöglichkeiten gibt es für Sesamöl?

Neben den potenziellen Vorteilen des Sesamöls für die Haut gibt es noch viele andere Verwendungsmöglichkeiten für dieses Öl, darunter

  • Beim Kochen: Sesamöl hat einen leicht nussigen Geschmack, wodurch es sich hervorragend für Pfannengerichte und Salatdressings eignet. Untersuchungen deuten darauf hin, dass es auch eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen hat. Eine Studie fand heraus, dass Sesamöl helfen kann, den Cholesterinspiegel und Entzündungen im Körper zu senken. In einer anderen Studie wurde festgestellt, dass es zur Senkung des Blutdrucks beitragen kann. Schließlich wies eine Studie aus dem Jahr 2002 in einer Tierstudie darauf hin, dass Sesamöl auch chemopräventive Eigenschaften haben könnte.
  • Mundwasser: Die antibakteriellen Eigenschaften von Sesamöl machen es zu einer wirksamen Mundspülung. Die Verwendung von Öl als Mundspülung ist eine ayurvedische Technik, die als Ölziehen bekannt ist.
    Linderung von Verstopfung. Anekdotische Hinweise deuten darauf hin, dass verdünntes Sesamöl helfen kann, leichte Verstopfung zu lindern. Zur Anwendung ein bis zwei Esslöffel Sesamöl mit Wasser mischen und zweimal täglich trinken.
  • Haar- und Kopfhautpflege: Dieselben Nährstoffe und Eigenschaften, die Sesamöl für Ihre Haut vorteilhaft machen, gelten auch für Ihr Haar. Versuchen Sie, eine kleine Menge Sesamöl in Ihre Kopfhaut und Ihr Haar zu massieren und konzentrieren Sie sich dabei auf die Spitzen, wenn diese trocken sind. Lassen Sie das Öl mindestens eine Stunde lang auf Ihrem Haar oder Ihrer Kopfhaut und spülen Sie es dann aus.

Das Fazit

Mit seinen antioxidativen, entzündungshemmenden und antibakteriellen Eigenschaften kann Sesamöl Ihrer Haut auf verschiedene Weise helfen. Besonders vorteilhaft kann es bei zu Akne neigender Haut und Aknenarben sein.

Aufgrund seiner entzündungshemmenden Eigenschaften bietet Sesamöl auch eine Reihe anderer gesundheitlicher Vorteile, darunter die Senkung des Blutdrucks und des Cholesterinspiegels.

Wenn Sie Sesamöl für Ihre Haut verwenden möchten, sollten Sie mit Ihrem Arzt oder Dermatologen sprechen, um herauszufinden, ob es für Ihren Hauttyp eine gute Option ist.

 

Schreibe einen Kommentar